quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

Alguns alimentos contêm substâncias que ajudam a evitar doenças

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PREVENIR-SE PELA BOCA

Alguns alimentos contêm substâncias que ajudam a evitar doenças


§ CÂNCER

Um estudo recém-publicado no British Journal of Cancer, uma das mais conceituadas revistas científicas do mundo, conclui que brócolis, repolho, couve-flor e soja apresentam substancias que ajudam a restaurar o DNA de determinadas células, o que reduz os riscos de aparecimento de câncer de próstata, mama e ovário. Outras pesquisas feitas pela Universidade de Nova Jersey e Harvard, nos Estados Unidos, associam o chá verde à prevenção de câncer de estômago, boca, mama e pele. O tomate, rico em licopeno, pigmento que dá cor ao fruto, auxilia na prevenção do câncer de próstata. Alimentos integrais podem prevenir alguns tipos de câncer, como o de ovário


§ INFARTO E DERRAME

O vinho tinto e o suco de uva contêm substancias capazes de aumentar o bom colesterol e reduzir a formação de placas de gordura nas artérias, dilatar os vasos e melhorar a circulação. As mais importantes são os flavonóides, que têm ação vasodilatadora, e o resveratrol, que age como um antibiótico natural. Um estudo da Universidade de Oregon, nos Estados Unidos, mostrou que o vinho tinto pode reduzir em 30% o risco de surgimento de doenças cardiovasculares. Peixes como salmão, bacalhau, sardinha e atum contêm uma gordura conhecida como ômega-3. A substância ajuda a diminuir a formação de coágulos que podem obstruir uma artéria no cérebro e ocasionar o derrame

§ COLESTEROL

Alguns alimentos possuem grandes quantidades de gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, que ajudam a reduzir o LDL, o mau colesterol, e aumentar o HDL, o colesterol bom. É o caso da castanha-do-pará. O azeite, segundo os médicos, também é benéfico, pois 83% de sua composição é de gorduras monoinsaturadas. A casca da maça possui uma substancia chamada pectina, um tipo de fibra solúvel que ajuda a eliminar a taxa de colesterol no sangue

§ DIABETES

De acordo com pesquisadores da Universidade Harvard, o diabetes tipo 2 pode ser prevenido com alimentos ricos em gordura poliinsaturada, a exemplo da castanha-do-pará e de peixes como salmão, atum e sardinha

§ ALZHEIMER

Uma pesquisa conduzida em Harvard concluiu que o ômega-3, gordura existente em peixes como salmão e atum, ajuda a proteger o cérebro contra essa doença degenerativa. A vitamina E, substância encontrada no azeite, em amêndoas e no gérmen de trigo, também apresenta essa propriedade.

§ DEPRESSÃO

Um estudo dos Institutos Nacionais de Saúde, entidade americana, mostrou que o ômega-3 encontrado nos peixes pode prevenir a doença. Esse tipo de gordura otimiza a atividade cerebral

§ OSTEOPOROSE

Além do leite, rico em cálcio, outros alimentos são indicados para evitar o aparecimento dessa doença que atinge milhões de mulheres, principalmente. Pesquisadores da Universidade Purdue, Estados Unidos, descobriram que o ômega-3 encontrado nos peixes estimula a produção de células ósseas. 

Fonte: Veja, 15 de fevereiro, 2006, pg. 68 e 69


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