PREVENIR-SE
PELA BOCA
Alguns alimentos contêm substâncias
que ajudam a evitar doenças
§ CÂNCER
Um
estudo recém-publicado no British Journal of Cancer, uma das mais conceituadas
revistas científicas do mundo, conclui que brócolis,
repolho, couve-flor e soja apresentam
substancias que ajudam a restaurar o DNA de determinadas células, o que reduz
os riscos de aparecimento de câncer de próstata, mama e ovário. Outras
pesquisas feitas pela Universidade de Nova Jersey e Harvard, nos Estados
Unidos, associam o chá verde à
prevenção de câncer de estômago, boca, mama e pele. O tomate, rico em licopeno, pigmento que dá cor ao fruto, auxilia na
prevenção do câncer de próstata. Alimentos
integrais podem prevenir alguns tipos de câncer, como o de ovário
§ INFARTO E DERRAME
O
vinho tinto e o suco de uva contêm substancias capazes de aumentar o bom colesterol
e reduzir a formação de placas de gordura nas artérias, dilatar os vasos e
melhorar a circulação. As mais importantes são os flavonóides, que têm ação
vasodilatadora, e o resveratrol, que age como um antibiótico natural. Um estudo
da Universidade de Oregon, nos Estados Unidos, mostrou que o vinho tinto pode
reduzir em 30% o risco de surgimento de doenças cardiovasculares. Peixes como salmão, bacalhau, sardinha e atum contêm uma gordura conhecida como
ômega-3. A substância ajuda a diminuir a formação de coágulos que podem
obstruir uma artéria no cérebro e ocasionar o derrame
§ COLESTEROL
Alguns
alimentos possuem grandes quantidades de gorduras monoinsaturadas e
poliinsaturadas, que ajudam a reduzir o LDL, o mau colesterol, e aumentar o
HDL, o colesterol bom. É o caso da castanha-do-pará.
O azeite, segundo os médicos,
também é benéfico, pois 83% de sua composição é de gorduras monoinsaturadas. A casca da maça possui uma substancia
chamada pectina, um tipo de fibra solúvel que ajuda a eliminar a taxa de
colesterol no sangue
§ DIABETES
De
acordo com pesquisadores da Universidade Harvard, o diabetes tipo 2 pode ser
prevenido com alimentos ricos em gordura poliinsaturada, a exemplo da castanha-do-pará e de peixes como salmão, atum e sardinha
§ ALZHEIMER
Uma
pesquisa conduzida em Harvard concluiu que o ômega-3, gordura existente em
peixes como salmão e atum, ajuda a proteger o cérebro contra
essa doença degenerativa. A vitamina E, substância encontrada no azeite, em amêndoas e no gérmen de
trigo, também apresenta essa propriedade.
§ DEPRESSÃO
Um
estudo dos Institutos Nacionais de Saúde, entidade americana, mostrou que o
ômega-3 encontrado nos peixes pode
prevenir a doença. Esse tipo de gordura otimiza a atividade cerebral
§ OSTEOPOROSE
Além
do leite, rico em cálcio, outros
alimentos são indicados para evitar o aparecimento dessa doença que atinge
milhões de mulheres, principalmente. Pesquisadores da Universidade Purdue,
Estados Unidos, descobriram que o ômega-3 encontrado nos peixes estimula a produção de células ósseas.
Fonte:
Veja, 15 de fevereiro, 2006, pg. 68 e 69
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