quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

Como fazer escolhas mais saudáveis

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TIRA-TEIMA Como fazer escolhas mais saudáveis

§ MANTEIGA OU MARGARINA?

A manteiga contém mais gorduras saturadas do que a margarina, além de colesterol. As margarinas tradicionais, no entanto, são feitas com gorduras trans, o tipo mais nocivo para a saúde. Deve-se, por isso, dar preferência àquelas isentas de gorduras trans em sua composição

§ SALMÃO OU CAMARÃO?

Salmão. Ambos apresentam ômega, uma gordura benéfica para a saúde, mas as quantidades dela no salmão são muito maiores. O peixe tem ainda outra vantagem: contém bem menos colesterol do que o camarão

§ IOGURTE OU LEITE FERMENTADO?     

Um não substitui o outro. O iogurte é uma fonte rica em proteínas e cálcio e, muitas vezes, também apresenta frutas em sua composição. O leite fermentado, por outro lado, contém bactérias, que ajudam a regular a flora intestinal

§ CASTANHA-DO-PARÁ OU DE CAJU?

As castanhas são ricas e gorduras momo e poliinsaturadas, que ajudam a prevenir doenças cardíacas. A castanha-do-pará, no entanto, é mais rica em selênio, nutriente com propriedades antioxidantes. Uma castanha-do-pará por dia é suficiente para suprir as necessidades diárias de selênio

§ LEITE DE SOJA OU DE VACA?

Para pessoas saudáveis e que não têm intolerância à lactose, o leite de vaca é a melhor opção – desde que seja desnatado, pois não contém gorduras. Ele é uma ótima fonte de cálcio e proteínas. O leite de soja, Por sua vez, mesmo enriquecido com cálcio, não parece ter a mesma eficácia

· CAFÉ OU CHÁ PRETO?

Os dois são ótimas fontes de cafeína, uma substancia estimulante que, consumida moderadamente, serve para manter a atenção e a boa saúde do cérebro. Chá preto tem menos cafeína do que café – mas ambos, se consumidos em excesso, podem agredir o estomago. Atenção; a melhor forma de preparar o café é com filtro de papel. O filtro retém substâncias que aumentam o colesterol, como o colesterol e o kahweol. Ou seja, o café expresso pode ser um perigo

· QUEIJO BRANCO LIGHT OU RICOTA?

Ambos são ótimas fontes de proteínas e cálcio, mas o queijo branco light é melhor, porque a ricota é mais gordurosa. As ricotas mais saudáveis são aquelas mais secas

· ALHO OU CEBOLA COMO TEMPERO?

Ambos são ótimos, juntos ou não. O alho e a cebola são ricos em substâncias antioxidantes, que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento e o aparecimento de tumores   

§ DEVO CORTAR O SAL DA DIETA?

Com exceção dos hipertensos graves, todos devem consumir sal em doses moderadas. Ele contém sódio, essencial para o bom funcionamento renal e cardíaco, e é enriquecido industrialmente com iodo, indispensável para evitar doenças como bócio e tireoidite. Em excesso, porém, o sódio prejudica os rins e o coração e o iodo causa hipotireoidismo. O sal light é uma boa alternativa para reduzir a ingestão de sódio, já que contém essa substancia em doses menores

§ DEVO COMER APENAS ALIMENTOS INTEGRAIS?   

Alimentos integrais são aqueles preparados com a casca do trigo, do arroz ou de qualquer outro grão. As cascas são importantes porque contêm fibras, que ajudam a reduzir a absorção de gorduras, e vitaminas importantes, como as do complexo B. Isso não significa, contudo, que se devam comer apenas alimentos integrais, pois, em exageros, eles podem atrapalhar a absorção de nutrientes como o cálcio

· POSSO COMER CARNE DE PORCO?

A carne suína costuma ser relacionada a doenças como colesterol alto e obesidade. Mas ela não é tão ruim. Alguns cortes de carne suína, como o lombo de porco, por exemplo, apresentam percentual de gordura menor até que o de uma fatia de picanha ou de uma coxa de frango com pele 

                   
Fonte: Veja, 15 de fevereiro, 2006, pg. 66 e 67, Fontes: Anita Sachs, nutricionista, e Celso Cukier, nutrólogo   


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