TIRA-TEIMA
Como fazer escolhas
mais saudáveis
§ MANTEIGA OU
MARGARINA?
A manteiga contém mais gorduras
saturadas do que a margarina, além de colesterol. As margarinas tradicionais,
no entanto, são feitas com gorduras trans, o tipo mais nocivo para a saúde.
Deve-se, por isso, dar preferência àquelas isentas de gorduras trans em sua
composição
§ SALMÃO OU CAMARÃO?
Salmão. Ambos apresentam ômega, uma
gordura benéfica para a saúde, mas as quantidades dela no salmão são muito
maiores. O peixe tem ainda outra vantagem: contém bem menos colesterol do que o
camarão
§ IOGURTE OU LEITE FERMENTADO?
Um
não substitui o outro. O iogurte é uma fonte rica em proteínas e cálcio e,
muitas vezes, também apresenta frutas em sua composição. O leite fermentado,
por outro lado, contém bactérias, que ajudam a regular a flora intestinal
§ CASTANHA-DO-PARÁ OU
DE CAJU?
As
castanhas são ricas e gorduras momo e poliinsaturadas, que ajudam a prevenir
doenças cardíacas. A castanha-do-pará, no entanto, é mais rica em selênio,
nutriente com propriedades antioxidantes. Uma castanha-do-pará por dia é
suficiente para suprir as necessidades diárias de selênio
§ LEITE DE SOJA OU DE
VACA?
Para
pessoas saudáveis e que não têm intolerância à lactose, o leite de vaca é a
melhor opção – desde que seja desnatado, pois não contém gorduras. Ele é uma
ótima fonte de cálcio e proteínas. O leite de soja, Por sua vez, mesmo
enriquecido com cálcio, não parece ter a mesma eficácia
· CAFÉ OU CHÁ PRETO?
Os dois são ótimas fontes de
cafeína, uma substancia estimulante que, consumida moderadamente, serve para
manter a atenção e a boa saúde do cérebro. Chá preto tem menos cafeína do que
café – mas ambos, se consumidos em excesso, podem agredir o estomago. Atenção;
a melhor forma de preparar o café é com filtro de papel. O filtro retém
substâncias que aumentam o colesterol, como o colesterol e o kahweol. Ou seja,
o café expresso pode ser um perigo
· QUEIJO BRANCO LIGHT
OU RICOTA?
Ambos são ótimas fontes de
proteínas e cálcio, mas o queijo branco light é melhor, porque a ricota é mais
gordurosa. As ricotas mais saudáveis são aquelas mais secas
· ALHO OU CEBOLA COMO
TEMPERO?
Ambos são ótimos, juntos ou não. O
alho e a cebola são ricos em substâncias antioxidantes, que combatem os
radicais livres e previnem o envelhecimento e o aparecimento de tumores
§ DEVO CORTAR O SAL DA
DIETA?
Com
exceção dos hipertensos graves, todos devem consumir sal em doses moderadas.
Ele contém sódio, essencial para o bom funcionamento renal e cardíaco, e é
enriquecido industrialmente com iodo, indispensável para evitar doenças como
bócio e tireoidite. Em excesso, porém, o sódio prejudica os rins e o coração e
o iodo causa hipotireoidismo. O sal light é uma boa alternativa para reduzir a
ingestão de sódio, já que contém essa substancia em doses menores
§ DEVO COMER APENAS
ALIMENTOS INTEGRAIS?
Alimentos integrais são aqueles
preparados com a casca do trigo, do arroz ou de qualquer outro grão. As cascas
são importantes porque contêm fibras, que ajudam a reduzir a absorção de
gorduras, e vitaminas importantes, como as do complexo B. Isso não significa,
contudo, que se devam comer apenas alimentos integrais, pois, em exageros, eles
podem atrapalhar a absorção de nutrientes como o cálcio
· POSSO COMER CARNE DE
PORCO?
A carne suína costuma ser
relacionada a doenças como colesterol alto e obesidade. Mas ela não é tão ruim.
Alguns cortes de carne suína, como o lombo de porco, por exemplo, apresentam
percentual de gordura menor até que o de uma fatia de picanha ou de uma coxa de
frango com pele
Fonte:
Veja, 15 de fevereiro, 2006, pg. 66 e 67,
Fontes: Anita Sachs, nutricionista, e Celso Cukier, nutrólogo
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