Alimentação
saudável Como manter a disposição do
dia-a-dia
Café-da-manhã
§ Leite
§ Cereais matinais integrais
§
Mamão e
morango
§
Café
Por quê: o leite é uma fonte de cálcio, importante para os ossos e
dentes e essencial para a regulação das contrações musculares. Mamão e morango
são ricos em vitaminas A e C, minerais e fibras, e ajudam na regulação do
funcionamento intestinal. Os cereais integrais fornecem carboidratos, o
combustível da energia. Já o café tem função estimulante, para um bom despertar.
Lanche da manhã
§
Maçã
Por quê: uma fruta no intervalo entre as refeições mantém o metabolismo
ativo e evita o jejum prolongado. O ideal é variar as frutas
Almoço
§
Folhas
como alface, rúcula e agrião
§
Tomate
e cenoura
§
Azeite
§
Arroz
integral
§
Feijão
§
Frango
ou carne bovina magra grelhados
§
Suco de
limão
Por quê: as folhas contêm poucas calorias e muitas fibras,
portanto melhoram o funcionamento do intestino e promovem saciedade. O tomate é
fonte das vitaminas A e C e de licopeno, um antioxidante que protege contra
alguns tipos de câncer. A cenoura fornece vitamina A, importante na proteção
celular, na regulação da visão e na formação de pele e cabelos. O azeite
melhora os níveis de HDL, a fração boa do colesterol. Arroz integral e feijão,
combinados, contribuem com carboidratos, proteínas e ferro. Carne e frango
ajudam na regulação hormonal, na formação de anticorpos, na renovação de
células e na recuperação das fibras musculares. As carnes vermelhas são ainda
importantes fontes de complexo B, incluindo a vitamina B12 e ferro, essenciais
para deter a anemia. Já o suco de limão é pouco calórico, fornece vitamina C e
ajuda na absorção do ferro
Lanche da tarde
§ Pão integral com queijo branco
Por quê: o queijo é fonte de cálcio – e o branco é menos calórico
que os amarelos. Para não enjoar, deve-se alternar com iogurte. Já o pão
integral cumpre a mesma função dos cereais matinais: suprir carboidratos, para
a energia, e fibras, para a regulação intestinal
Jantar
§ Abobrinha ou berinjela grelhadas
§ Beterraba
§ Arroz integral
§ Salmão ao forno
§ Melão
Por quê: grelhados, os legumes são práticos e rápidos, alem de
conservar suas fibras e nutrientes – os quais reforçam o sistema imunológico,
controlam o excesso de açúcar no sangue, prevenindo o diabetes, e combatem o
desequilíbrio entre LDL e o HDL, as frações malévolas e benéficas do
colesterol. A beterraba, por sua vez, é rica em minerais como o magnésio,
importante para o funcionamento muscular. O salmão é importante pela presença
de Ômega-3, um ácido graxo que previne doenças cardíacas e aumenta os níveis do
bom colesterol. Finalmente, o melão tem ação diurética e evita a retenção
hídrica comum em algumas fases do ciclo menstrual
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